« April 2009 | Main | June 2009 »

May 27, 2009

晩ごはんレシピ(メモ)

昨日の晩ごはんは、想定外の帰札で
余ってしまった野菜を処分しなければ、とネットで
探したレシピで作った。

余っていたのは、たまねぎ、じゃがいも、ししとう、トマト
ズッキーニ。

じゃがいもとししとうの炒め物
イタリア在住の日本人のブログで見つけた。
ちょうど冷蔵庫にパルミジャーノの買い置きがあったので
削った。
ラタトゥイユのために切ったトマトを散らしてから焼いたので、彩りもきれい。

ラタトゥイユ
いつも作っているレシピとは、
 野菜を切るサイズが小さい
 最初に赤唐辛子も炒める
 仕上げにリンゴ酢
を使うというのが違ったのだが、リンゴ酢は無かったので、
代わりにシードル入れた。

・厚切りの豚肩ロース肉のソテー
これは適当。午前中にクイーンズ伊勢丹行った時に朝の市で2枚で
200円の特売だったので買ったもの。
塩、胡椒してから小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいた
フライパンで両面を焼いてから、シードルで蒸し焼きにした。
豚肉とりんごはよく合うので、なかなかよかった。

あとは、パンとブルサン(エシャロット)。
それに、スパークリングワインを開けてしまった。

風邪ぎみ。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« April 2009 | Main | June 2009 »