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Mar 23, 2007

台湾B級グルメ(1)

 今回の旅で食べた台湾のB級グルメを紹介します。

 最初は、魯肉飯(るーろーはん)。渋谷にもある鬍鬚張魯肉飯の寧夏路にある本店に1日目の夜中に行きました。

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 2日目の昼に忠孝復興站そばの饌王で食べた牛肉麺。青唐辛子が効いて辛い!

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 3日目の午後、台南の孔子廟前にある福記肉圓で食べた肉圓。片栗粉のようなぷるぷるとした皮の中に肉の餡が入っている。

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 3日目の夜は、台南にある国立成功大学のH島先生に連れて行ってもらった、赤崁樓のそばにある赤崁担仔麺總店で夕食。担仔麺とか、サバヒー(虱目魚)とか。サバヒーは淡水で養殖しているとH島先生に教えてもらった。
 担仔麺と言えば度小月が有名だが、5年前にも行ったし、この日の昼にも食べた。度小月の担仔麺は、デフォルトでニンニクが入りすぎて、旨いのだけど、胃が荒れそうな感じ。この店はあっさりめで食べやすい。

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 こちらも、赤崁樓のそばにある店で、冬瓜茶を売る、台南で一番旨い店=台湾で一番旨い店(H島先生談)。茶色くて甘い飲物。今回はさっぱりした冬瓜烏龍茶を注文した。

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