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Jun 29, 2006

TAJ、最上白味醂、ぽん多

28日(水)
 1975年開店、赤坂のTHE TAJでランチ830円の昼食。マトンカリー、ナン、サラダ、アイスコーヒーのセット。老舗の味。ナンはあまり発酵させないタイプなのかぺったりしているが、結構お腹にたまる。場所柄、近所のビルに勤めているのであろう白人の姿も目立つ。

 夜は、亀戸のWIPであずみを30巻まで読む。夕食は、家で肉豆腐を作る。今日は、佐原の老舗馬場本店の最上白味醂を開栓した。調味料ではあるが、そのままグラスに注いでストレートで飲んでもなかなかのもの。糖度が非常に高いのでデザートワインとしても。

29日(木)
 明治38年創業の洋食店、上野のぽん多でカツレツとごはん、赤だし、お新香の夕食(3150円)。低温でじっくりと時間をかけて揚げる厚さ3センチほどのボリュームのあるとんかつ。脂身は殆ど無い。薄くしっとりとした衣。内側にはしっかりと塩が振ってあり、ソースをかけなくてもける。座敷の客は、白髪が目立つ年配の女性が多かったのが意外。健啖家の老人って結構いるものなのか。

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