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May 27, 2006

山利喜、京金、割烹みや古

 土曜の18時頃、急に飲みたくなったので、ブと山利喜に行った。本館は相変わらず何十人か並んでいたので、新館の方。それでも、30分くらい並ぶ。
 まずは、定番の煮込みとガーリックトーストをつまみに、レモンハイを飲む。さらに、最近、BS-iの吉田類の酒場放浪記にハマっていて、もつ焼きが食べたかったので、ハツ、タン、レバ、カシラを注文。レバの新鮮さが特筆ものだったので追加する。レモンハイをお代わりして、ガツのカリカリ揚げと焼き野菜サラダも追加。1時間ほどで酔いも廻ったのでお開きにして、2人で5000円余り。

 この店はこれで3度目だが、いつも混んでいるところを見ると、営業的には大成功している店といえるだろう。コンセプトは、大衆酒場気分が味わえる居酒屋か。メニューは煮込みや焼きとんをメインにしながらも、オリーブオイルやチーズを使った創作料理も多い。若い女性客も多く、気軽に下町気分を楽しめる。しかし、その一方で、本当の大衆酒場を知る者にとっては、非常に違和感を覚えるのではないか。焼きとんが2本で280円という価格設定は相当高いと思うだろうし、レモンハイ380円もそうだろう。煮込み600円はあり得ない!価格だ。

 山利喜を出るとまだ20時前だったので、近くの京金に立寄った。今月2度目の来訪。せいろを注文する。山利喜で飲んで京金で締めるというのもなかなかオツかもしれない。この山利喜、京金をはじめ、森下は個性的な店が多い。先週は、昼間に割烹みや古で深川めしを食べたが、住宅街の中に突然老舗らしい風格の店構えがあるのが面白かった。洋菓子店のロワゾーブリュは移転のため改装中だが、森下の交差点の新しいランドマークになる予感がある。

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