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Apr 16, 2006

味香美、カラカッタ

 新しい職場での2週間目が終わった。ようやく仕事に慣れ、知識も詰め込み、なんとか一人で顧客対応ができるようになってきた。今後は、立ち入り検査とか、作業部会とか、外に出る機会も増えそうなので、外出先での昼食の楽しみができそうだ。今までの昼食は、近所のそば屋や弁当屋の出前を利用していた。まだ慣れないので上司と同じ店で、同じメニューで無難に過ごしていた。
 先日怪我をした足の小指はようやく痛みがおさまり、不自然な歩き方をしないで済む様になった。

4月14日
 夕食に、大井町のラーメン屋「味香美」。石神本の掲載店食べ歩きの一環。これで、2006年版の掲載店のうち、23区内は、大崎の六厘舎1軒を残すのみとなった。
 注文したのは、正油とん骨ラーメン。博多風の濃厚な豚骨らーめんに、葱と高菜と玉子、メンマがデフォルトでトッピングされており、さらに、大きな肉が載っている。この肉は、本によれば、旨味を逃さないよう一度唐揚げし、圧力釜で軟化させた軟骨、とのこと。しかし、私的には、今回のラーメンは久しぶりにハズレ。理由は、メンマが業務用の味付けメンマのようで、嫌いなタイプだったこと。それに、軟骨がくどいので、スープと相俟ってさらにくどさが増したこと。さらに、軟骨をかじると、肉の間から骨の部分が露出し、グロかったこと。

4月15日
 午前中は、中目黒の美容室 clove に行く。TAKEO さんが20日からロンドンへ行ってしまうので、その前の最後のカット。今後のご活躍を期待します。
 昼食は、中目黒のカレー店、カラカッタでポークカリー。土曜の13時ということもあって、席はほぼ満席。カレーはさらさらしたタイプだが、味の深みやスパイスの刺激に欠け、不完全燃焼の思い。さらに、喫煙者が多く、煙が気になって早々に店を後にした。帰宅後、店を検索したら、お気に入りのカレー屋さん300ブログでも、この店の煙草について気になった旨の記載があった。このブログは東京のカレー店をかなり網羅していて、大変参考になる。

 午後、渋谷の東急東横店でキッチンマットとトイレマット、便座カバー、スリッパなどを購入。今までなかなか気に入るものが見つからなくて引越し前のものを使っていたのだが、ようやく変えることができる。
 その後、川口に移動。駅前に、キュポ・ラ川口という商業施設が出来ていたので、入ってみる。無印良品と文教堂がメインテナント。

 今日もコンサドーレは勝って3連勝。しかも、4-1。内容も良い様子。G.W.には、西が丘でヴェルディ、水戸でホーリーホック戦があるので、生観戦が楽しみ。

4月16日
 今日は一日掃除と洗濯に追われた。再来週に弟と姪が遊びに来るので、ベランダの掃除やら床の掃除やらをする。その合間に、昔録画しておいた愛しのローズマリーを観終わる。他には、温翠蘋(オンスイピン)の北海道案内旅番組なんかも。

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