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Feb 14, 2006

海南鶏飯、吉葉

 今日の昼食は、水道橋の海南鶏飯で、海南鶏飯・揚げ(850円)。昨年11月に西荻窪の夢飯(むーはん)で食べて以来。こちらは、学生街らしくカジュアルな店。12時15分頃入ったのだが、白山通りに面しているけれども2階にあるのが災いしてか、客の入りはそれほどでもなく、4人がけテーブルでゆったり食事をできた。味とボリュームはそれなりに満足。蒸し鶏バージョンや肉骨茶もあるので、そちらも試してみたい。

 夕食は、銀座の吉葉でナスカレー(850円)。CREAのカレー本に載っていた店で、銀座6丁目の裏通りの古い建物の2階にあった。周りの店舗はスナックが目立ち、知らなければ入りにくい場所にある。表通りにスープカレーというのぼりがたっていなかったらたどり着けなかっただろう。カレーは、かなり辛め。ナスがオアシスの役目を果たす感じ。ごはんがデフォルトでも多くて、満腹になった。窓が無く(雨戸を閉めている?)外が見えないため閉塞感があった。

 帰りに、銀座のエノテカに寄ったがめぼしいワインが見つからず、松屋のfauchonでブールを、三越でサラダとケーキを買って帰宅。

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