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Jan 07, 2006

松坂牛ステーキ

 今日は土曜日当番で出勤。昼休みに初めてはなまるうどんに行ってみた。注文したのは、ぶっかけ(中)とささみ、ちくわの天麩羅。ぶっかけを食べて思ったのは、ダシが良くないということ。去年、讃岐うどんの名店を食べ歩いて思ったのは、いりこダシがしっかりしているということ。はなまるのダシは醤油の味が強くて、品が無い。麺のコシなんかには文句は無いのだが、ダシで決定的な差を感じてしまう。もう来ることは無いだろう。

 夕方、ブが帰国したので、夜ご飯は最近パターン化している肉の田じま。焼肉、すき焼き、と体験したので、今回は松坂牛のサーロインステーキ250g(7,350円)とテンダーロインステーキ200g(6,300)円。やっぱり、肉が良いので旨い。特に、霜降りのサーロインはとろける旨さ。しかし、とろける旨さということはそれだけ脂も多い訳で、OUTBACK感覚で250gを食べると満腹感が凄い。霜降りの和牛の場合には、ステーキは150gくらいが適当であるという結論を得た。

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