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Jan 27, 2006

ちゃぶ屋、その他

 25日(水)
 昼食は、護国寺の柳麺ちゃぶ屋。この店はまだ三河島にあったころ、6年ほど前に一度行き、当時としてはラーメン屋らしからぬ内装に驚いた。しかし、麺がゆですぎてのびていたような感じだったし、途中で食べ飽きてしまう味だった。しかし、今回は違った。ダシの香りが高く、塩味の効いたキレのあるスープ。揚げ葱とにんにくの薬味、やわらかいチャーシューが良いアクセントになって、最後まで飽きが来ない。しかも、細いストレートの平打麺が抜群ののどごしと食感。とても満足できた。

 26日(木)
 昼食は、護国寺のCHABUYA SIORAHMEN BRANCHで、梅塩らぁ麺。昨日食べた本店同様、キレのあるスープなのにトッピングのとろろ昆布で味がぼやける。具に梅干の果肉が入っているが、酸味が過剰で、チャーシューやスープの動物系のの旨味が相殺されている。梅茶漬けを食べたような食後感だった。混雑時のオペレーションにも難有り。席が空いているのにいつまでも外で待たせるな、と思った。
 夕食は、高田馬場F1ビル地下のとん久。昨年ランチで来た時にとても美味しかったので、昼食に不満だったリベンジのつもりで来訪。しかし、最初に豚汁を啜った時に口内を火傷してしまい、イマイチ美味しく食べることができなかった。お腹は膨れた。

 27日(金)
 昼食は、大手町ビルの地下でトルコライス(とんかつのハヤシソースかけライス)。来月、長崎に旅行に行くことにしたので、長崎のローカルフードの一つと考えられるトルコライスをつい注文してしまう。ジャンクな味。
 夕食は、高田馬場F1ビル地下の「ぶぶか」で油そば(550円)。味も客もジャンク。なんとなく物足りない気持ちで、早稲田通りのカレー屋「spicy spoon」でブラックカレー(600円)。スパイシーというよりなんだか臭い。ニンニク臭が残る味。やっぱりジャンク。仕事が暇なストレスで過食気味。

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