« ぐりどっちん | Main | キリンカップ ペルー戦 »

May 23, 2005

茄子とピーマンとひき肉の炒め物

 帰りに赤札堂で夕食の買い物。茄子とピーマンとひき肉の炒め物と、なめこと豆腐の味噌汁を作ることにした。
 茄子は縦方向に長めに切って、水に漬けてアク抜きをする。ピーマンは千切り。
 調味液は、手抜きしてCockDoにしようかと思ったが、つまらないので自分で適当に作ることにした。材料は、味噌、オイスターソース、日本酒、七味唐辛子、一味唐辛子(原了郭)、胡椒、片栗粉、水を適当に混ぜた。
 大きめの中華鍋にオリーブ油を多めにどぼどぼ入れて強火にかけ、アク抜きをして乾かしておいた茄子を入れる。しんなりしたら、ピーマンを入れ、火が通ったら別皿にとる。今度は牛豚のあいびきを中火で炒め、火が通ったら、調味液を半分入れる。肉とよくなじんだら、今度は別皿の茄子とピーマンを入れ、残りの調味液を入れて強火で炒めてできあがり。
 こんな適当なレシピを公開しても何の役にもたたなそうだが、すごく旨かったので備忘録代わりとしておく。

|

« ぐりどっちん | Main | キリンカップ ペルー戦 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 茄子とピーマンとひき肉の炒め物:

« ぐりどっちん | Main | キリンカップ ペルー戦 »